注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯

当时明月在,曾照彩云归

 
 
 

日志

 
 

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫  

2010-06-05 00:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫 - Buckhead - 逝者如斯

Johann Sebastian Bach (1685-1750)

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫


巴赫生于三百多年前的德国中部小城Eisenach,被后世追认为巴洛克时期音乐创作的巅峰,甚至有人认为他是史上最伟大的作曲家。而事实上他的作品在他生前的时候并没有受到重视,死后几十年才慢慢被后世的音乐家所发现、整理和推广,逐渐获得了今天的崇高地位,并深深影响了许多后来重要作曲家的创作。

巴赫曾先后任职于阿恩施塔特(Arnstadt)、魏玛(Weimar)、科滕(K?then)、莱比锡(Leipzig)等地,担任过教堂和宫廷乐队的管风琴师、小提琴师、公爵宫廷的乐长、市立学校的乐监以及负责当地几个教堂的音乐工作。在科滕时期的六年里,当时的科滕公爵非常爱好音乐,出重资让巴赫组建乐队,与公爵的良好关系,使巴赫创作力旺盛,在此期间完成了许多重要的器乐作品。其他大部分的时间他都并不被十分重视,领着微薄的薪水,虽然生活境遇并不佳,但作为虔诚的宗教信徒(改革后的路德宗),他还是创作出了众多不朽的宗教主题音乐作品。

有人将巴赫比作一个人的音乐工厂,确实他的作品浩如烟海多达千余部,奠定了当时几乎所有音乐体裁和乐器的体例和基础。以《马太受难曲(St. Matthew Passion)》、《b小调弥撒(Mass in B Minor)》和众多著名康塔塔(Cantata)为代表的宗教音乐,是他最有影响的作品,具有直达人心的力量;作为作曲方法重要基石并被一直沿用的十二平均律原则在《平均律钢琴曲集(The Well-Tempered Clavier)》和《赋格的艺术(The Art of Fugue)》等键盘作品中得到了确立;《小提琴奏鸣曲和变奏曲(Sonatas and Partitas for Violin)》、《大提琴组曲(Cello Suites)》和《小提琴协奏曲(Violin Concertos)》使小提琴和大提琴这两件乐器摆脱了只能做陪衬的地位,从此大放光彩,这三部作品也是我最常听的作品,几十年来众多大师有着不同理解和演绎,妙不可言;还有《法国组曲》、《英国组曲》和《长笛奏鸣曲》等也都是魅力持久的作品。

与后来的古典时期、浪漫时期和二十世纪音乐相比,巴赫所代表的巴洛克时期音乐特点显著,内敛、深沉、克制、庄重,但同时也是广阔、深思、有力度、具有启发性的。据研究巴洛克时期的音乐直达人心和启发性的特点来自其于,每分钟约60拍与我们脉搏和呼吸节奏接近,通奏低音的低振幅和低频率可以增强我们大脑中的α波,使大脑进入活跃状态,促进学习、记忆和创造性思维。

希望你也能感受到巴赫音乐的魅力。


  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017