注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逝者如斯

当时明月在,曾照彩云归

 
 
 

日志

 
 

流感季节  

2009-11-14 13:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验室我做的项目年底要结题,所以最近特别忙,每天做实验接近10个小时。晚上回家的时候都是“披星戴月”,有时还是“风雨兼程”。不过感觉还蛮充实,毕竟努力之后能取得哪怕一点点的进展,总是能让人有种特别的兴奋感觉。虽然不能和居里夫人发现镭或者袁隆平选育出超级水稻相提并论,但共同点是我们的实验都做得挺辛苦。

好多同学问美国H1N1流感情况严重不。看了国内的报道感觉确实很严重,从美国CDC(美国疾病控制中心,就在亚特兰大)统计的数据看起来也挺严重。不过身边的美国人似乎都没什么特别的反应,基本没见过戴口罩在街上溜达的。不过学校随处都有消毒液,往手上一抹就行,也不用洗,很方便。看到过校报上报道有学生患病后,在宿舍里自我隔离,每天靠同学帮忙买食物,靠网络学习。

为了保险起见,今天早上专门到学校医院打了一阵H1N1的疫苗。里面的医生和护士对人都是“和风细雨”,反正会让前来就医者心情不错。不知道这几天会不会有什么不适的反应,反正到目前为止都还好,就是打针的那支胳膊感觉有点涨。

最近的气温一直在10摄氏度左右,一件T恤加件套头衫就好了,很舒服。

用接近一个月的睡前和早餐时间,看完了龙应台的最新作品《大江大海一九四九》。这本书在十一国庆前夕出版时,受到挺大的关注。至少我看到了不少港台节目有相关的话题。网友也是非常强悍,弄到了几乎是接近出版社原版的pdf,繁体竖排读起来几乎没有什么障碍。主要讲述的是1945到1949,以及追溯到更到的抗日战争时期,因为战争和时局变化,给微观的个人和家庭所带来的经历。

开头关于她父母经历的部分,读起来还颇有兴致。后来慢慢升级到其他家庭、军人、甚至到战局之后,会稍稍感觉有些不太好。个人意见,对当时那些当事人的动机、目的和经过有简单化和情绪化处理之嫌。凭着并不完整的史料和访谈,确实会让人觉得有些“过度书写”。虽然她在接受采访时提到“不想做历史的审判者”,但注入如此多的个人感情之后,字里行间透露出深深的个人价值取向。

两岸对于那段时期的记录并不是很多,虽然军事方面的文献不少,但毕竟其他角度的解读或者全面的断代史牵涉太多正义性和合法性和问题。在当今体制下,难免受到意识形态的强大束缚。然而,不可否认,这本书可以开启我们更多关于社会大变革对个人及国家影响的思考,以及这些大变革或者说摧枯拉朽的革命到底给我们带来了什么,他们的意义究竟何在等等。期待有更多不同视角的文字,毕竟任何想扮演“上帝之眼”的企图,都得谨慎对待。

相比而言,龙应台的《目送》我个人非常喜欢。我相信笔端的确写出了她的真情实感,对待父母,兄弟,子女,朋友的“菩萨低眉”。因为购买不便,网上也没有找到全本,仅仅是现有的二十几篇文字和十篇她本人的朗读版,已经让人感触良多,不时在电脑上放来重温。

导师本周回来了几天,不过毕竟他太忙,组里大家都没有很多机会能和他坐下来谈谈进展。倒是他看到实验室一同学出现在某杂志图片中,文章是介绍亚特兰大在年轻人中人气比较高的酒吧。老板随即拍照存证,群发全组。开玩笑地赞扬该同学在繁忙的实验室研究工作之余,还能抽出时间争当亚特兰大最钻石的单身。

最近天气非常舒服,中午坐在楼外草地中的板凳上,边吃饭边晒太阳,还一边看松鼠在四周上窜下跳,他们一个个吃得肚子圆滚滚的,为过冬做着准备。昨天晚上最后一轮实验结果很好,是最近几个月一直努力希望看到的结果,昨天晚上和同学去买菜吃饭都一直很开心。今天继续做些优化实验,就终于盼来一天休息日。明天准备去看周五刚上映的《2012》,然后接着准备星期一重要的实验。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017